こんにちは。大阪府堺市でホームページ、ネット集客のコンサルティングをしています。松井です。
昨日、昔 勤めていた会社の近くで飲んだんです。
そして、その頃の事を思い出していたんですが、
その頃は、自分は出来る!って思ってました。根拠のない自信です。(笑)
そして、仕事で、自分だけしかできない事があれば、優越感があり、それに喜びを感じていました。。。。
今思うと しょぼいです。。。
それが しょぼい って気づいたのは、最初の起業の時でした。
飲食店を始めたのですが、私を含め、スタッフ全員が飲食経験ゼロ。。。
今思うと無茶くちゃですが、 それが3店舗にもなったんです。
最初の一店舗目 の時、料理が出来たのは私だけ。しかも修行二カ月。。。(笑)
ですが、私だけが出来たので、その時は何か優越感がありました。。。
まだまだ、しょぼい段階です。(笑)
それが、次第に店が流行っていき、二店舗目を出そうかとなった時、
「料理できるのが、自分しかいいない。。。」という事に気づかされました。
優越感に浸っている場合ではない!
その時に初めてわかったんです。
世界に一人。日本に一人 だと別だとは思いますが、
こんな小さな輪の中で、自分しか出いない事にはあまり価値がないんだなって。
大切な事は今、自分しかできない事を いかに誰でもできるような仕組づくり ができるか。なんだなって。
若いころはそれがわかりませんでした。
でもそれに気づけてよかったなと思います。
なぜなら、自分しか出来ない事を、そうやって手放すと、不思議と次の新しいステージが現れるんです。
不思議ですが、いつもそうです。
会社勤めをしているときにそれができたら、また違うステージがあったのかなぁ~と、ふと思いました。
昨日、昔 勤めていた会社の近くで飲んだんです。
そして、その頃の事を思い出していたんですが、
その頃は、自分は出来る!って思ってました。根拠のない自信です。(笑)
そして、仕事で、自分だけしかできない事があれば、優越感があり、それに喜びを感じていました。。。。
今思うと しょぼいです。。。
それが しょぼい って気づいたのは、最初の起業の時でした。
飲食店を始めたのですが、私を含め、スタッフ全員が飲食経験ゼロ。。。
今思うと無茶くちゃですが、 それが3店舗にもなったんです。
最初の一店舗目 の時、料理が出来たのは私だけ。しかも修行二カ月。。。(笑)
ですが、私だけが出来たので、その時は何か優越感がありました。。。
まだまだ、しょぼい段階です。(笑)
それが、次第に店が流行っていき、二店舗目を出そうかとなった時、
「料理できるのが、自分しかいいない。。。」という事に気づかされました。
優越感に浸っている場合ではない!
その時に初めてわかったんです。
世界に一人。日本に一人 だと別だとは思いますが、
こんな小さな輪の中で、自分しか出いない事にはあまり価値がないんだなって。
大切な事は今、自分しかできない事を いかに誰でもできるような仕組づくり ができるか。なんだなって。
若いころはそれがわかりませんでした。
でもそれに気づけてよかったなと思います。
なぜなら、自分しか出来ない事を、そうやって手放すと、不思議と次の新しいステージが現れるんです。
不思議ですが、いつもそうです。
会社勤めをしているときにそれができたら、また違うステージがあったのかなぁ~と、ふと思いました。